Apa itu Keterampilan?
Defenisi/ pengertian dari keterampilan yaitu kemampuan untuk menggunakan
akal, fikiran, ide dan kreatifitas dalam mengerjakan, mengubah ataupun membuat
sesuatu benda menjadi lebih bermakna sehingga menghasilkan sebuah nilai seni
atau pakai dari hasil pekerjaan tersebut. keterampilan/ kemampuan tersebut
pada dasarnya akan lebih baik bila terus diasah dan dilatih untuk menaikkan
kemampuan sehingga akan menjadi ahli atau menguasai dari salah satu bidang
keterampilan yang ada.
beberapa contoh dari keterampilan itu
sendiri antara lain:
1. keterampilan mendekorasi
2. keterampilan menulis
3. keterampilan tangan dengan
benda-benda
4. keterampilan memasak
5. dll
bisa disimpulkan bahwasanya keterampilan tersebut dapat
dilatih sehingga mampu melakukan sesuatu, tanpa adanya latihan dan proses
pengasahan akal, fikiran tersebut tidak akan bisa menghasilkan sebuah
keterampilan yang khusus atau terampil karena keterampilan bukanlah bakat yang
bisa saja didapat tanpa melalui proses belajar yang intensif dan merupakan
kelebihan yang sudah diberikan semenjak lahir.
Apa itu Kerajinan?
Kerajinan adalah suatu kegiatan yang meggunakan tangan sebagai unsur utama
dalam membuat suatu benda menjadi sebuah seni atapun benda pakai. Kerajinan
yang dibuat biasanya terbuat dari berbagai bahan. Dari kerajinan ini menghasilkan
hiasan atau benda seni maupun barang pakai. Biasanya istilah ini diterapkan
untuk cara tradisional dalam membuat barang-barang.
Kerajinan tangan bisa
terbuat dari barang – barang bekas seperti botol bekas, kardus, dan plastik
makanan. Kerajinan terdiri dari 2 jenis yaitu :
1. Kerajinan bahan
alam –> merupakan kerajinan yang terbuat dari bahan alam atau bahan dasarnya
bahan-bahan alam seperti : serat,bambu,rotan
2. Kerajinan bahan
buatan –> merupakan kerajinan yang terbuat dari bahan buatan seperti :
plastik,gips,sabun,lilin,dll.
Apa
itu Teknologi Rekayasa?
Teknologi Rekayasa (Engineering Technology) adalah suatu aktivitas profesi di
mana ilmu pengetahuan tentang matematika dan ilmu-ilmu alam (fisika) yang
diperoleh melalui pendidikan, pengalaman, dan hasil dari praktek penelitian,
ditujukan untuk mengembangkan teknologi yang ada agar bermanfaat bagi
kepentingan kemanusiaan. Arti lain adalah suatu kegiatan yang merekayasa
beberapa benda menjadi benda fungsi yang hanya dapat dilakukan dengan penelitian
dan percobaan berkala. Pendidikan Rekayasa teknologi difokuskan terutama pada
aspek terapan ilmu pengetahuan dan teknik rekayasa tertentu yang ditujukan
untuk mempersiapkan lulusan agar dapat mempaktekkan ilmunya pada bagian
spektrum teknologi yang paling dekat dengan perbaikan produk, manufaktur,
konstruksi, dan rekayasa fungsi operasional.
Perspektif yang lebih luas
Accord Sydney merupakan negara-negara yang sepakat menanda-tangani serta
mengakui kesetaraan akademis yang terakreditasi program Rekayasa Teknologi.
Pada bulan Juni 2007, mereka mengakui
sebagai anggota sementara dari Permufakatan Internasional Teknologi. Pengakuan
persetujuan adalah dalam rangka hal ini: Washington Accord untuk rekayasa,
Sydney Accord untuk teknologi rekayasa, dan Dublin Accord untuk teknik teknisi.
Rekayasa teknologis Mobilitas Forum adalah sebuah forum internasional yang
diselenggarakan oleh penandatangan Accord Sydney untuk mengeksplorasi kepakatan
dalam pengakuan pengalaman teknologi rekayasa dan untuk menghilangkan hambatan
yang dibuat untuk kebebasan gerakan dan praktek rekayasa teknologi di antara
negara-negara mereka.
Apa
itu Teknologi Budidaya?
Pengertian Budidaya
merupakan kegiatan terencana pemeliharaan sumber daya hayati yang dilakukan
pada suatu areal lahan untuk diambil manfaat/hasil panennya. Kegiatan budidaya
dapat dianggap sebagai inti dari usaha tani. Sedangkan menurut Kamus Besar
Bahasa Indonesia, budidaya adalah “usaha yg bermanfaat dan memberi hasil.
Apa
itu Pengolahan makanan?
Pengolahan makanan adalah kumpulan metode dan
teknik yang digunakan untuk mengubah bahan mentah
menjadi makanan atau mengubah makanan menjadi bentuk lain
untuk konsumsi oleh manusia atau hewan di rumah atau oleh industri
pengolahan makanan. Pengolahan makanan membutuhkan ladang bersih dan
telah panen atau produk hewan yang disembelih dan penjual daging danmenggunakannya
untuk memproduksi produk makanan menarik, dapat dipasarkan dan tahan lama. Proses yang sama
digunakan untuk membuat pakan hewan.
Contoh ekstrem pengolahan makanan meliputi penyiapan ikan fugu mati atau konsumsi dibawah gravitasi nol.
Cara pengolahan
makanan, antara lain:
a.
Merebus
Merebus
adalah memetangkan bahan makanan dalam cairan yang sedang mendidih (1000c)
dengan tujuan agar bahan makanan itu menjadi lunak. Dalam proses ini kematangan
juga harus ditentukan, tidak boleh terlalu lunak aaupun masih keras. Karena hal
ini akan membuat nilai gizinya berkurang.
b. Mengukus
Mengukus
adalah memasak bahan makanan dengan uap air panas. Bahan makanan diletakkan
dalam suatu tempat, lalu uap air disalurkan disekeliling bahan makanan yang
dikukus.
c. Membakar
membakar
adalah memasak bahan makanan diatas lempengan besi panas yang diletakkan di
atas perapian.
d. Menumis
Menumis
adalah mengolah bahan makanan dengan miyaksedikit sambil diaduk dan dilakukan
secara cepat. Teknik ini banyak dilakukan pada masakan cina, dan dipakai
sebagai teknik menyelesaikan pada masakan kontinental
e. Menggoreng
Menggoreng adalah memasak bahan makanan dengan
minyak banyak hingga memperoleh hasil yang crispy atau kering dan berwarna
kecoklatan